Senin, 17 November 2014

HASIL TUGAS MATA PELAJARAN KK 15 MULTIMEDIA TATA CAHAYA. ADIWERNA, TEGAL

FOTO CAHAYA LILIN 1

Pengaturan Kamera
                                        Iso                         : 6400
                                       Diafragma             : f/25
                                       Exposuretime        : 1/50 sec
Tempat              : SMK N 2 ADIWERNA (lab.mm 4)
Alat                 : Lilin, Api, Kamera

Tanggal            : 11 - 11 -2014
Deskripsi foto  : Foto ini diambil menggunakan
                          .Camera    : Canon EOS 1100 D
Pembimbing   : - Bpk. Alfian Fauzi
                         - Bpk. Miftakhul Fauzi
NB : foto ini diambil dari kamera dan tata cahaya , tidak melalui proses editing dan diambil sesuai dengan keterangan tersebut.



FOTO CAHAYA LILIN 2


Pengaturan Kamera
                                        Iso                         : 6400
                                       Diafragma             : f/25
                                       Exposuretime        : 1/50 sec
Tempat              : SMK N 2 ADIWERNA (lab.mm 4)
Alat                 : Lilin, Api, Kamera

Tanggal            : 11 - 11 -2014
Deskripsi foto  : Foto ini diambil menggunakan
                          .Camera    : Canon EOS 1100 D
Pembimbing   : - Bpk. Alfian Fauzi
                         - Bpk. Miftakhul Fauzi
NB : foto ini diambil dari kamera dan tata cahaya , tidak melalui proses editing dan diambil sesuai dengan keterangan tersebut.


Senin, 10 November 2014

HASIL TUGAS MATA PELAJARAN KK 15 MULTIMEDIA. ADIWERNA, TEGAL

 " PANNING "





pengaturan kamera
                                        Iso                         : 200
                                       Diafragma             : f/13
                                       Exposuretime        : 1/30 sec
tempat              : smk n 2 adiwerna (Gerbang Smik)
tanggal             : 05 - 11 -2014 (14.00 - 15.30)
deskripsi foto  : foto ini diambil menggunakan
                          .camera    : Canon EOS 1100 D
Model             : Pengendara motor.
pembimbing   : - bpk. alfian fauzi
                         - bpk. miftakhul fauzi
NB : foto ini diambil dari kamera dan tata cahaya , tidak melalui proses editing dan diambil sesuai dengan keterangan tersebut.

 " SHUTTER SPEED "


pengaturan kamera
                                        Iso                         : 200
                                       Diafragma             : f/13
                                       Exposuretime        : 1/30 sec
tempat              : smk n 2 adiwerna
tanggal             : 05 - 11 -2014 (14.00 - 15.30)
deskripsi foto  : foto ini diambil menggunakan
                          .camera    : Canon EOS 1100 D
Model             : Andi Setiawan
pembimbing   : - bpk. alfian fauzi
                         - bpk. miftakhul fauzi
NB : foto ini diambil dari kamera dan tata cahaya , tidak melalui proses editing dan diambil sesuai dengan keterangan tersebut.

Senin, 18 Agustus 2014

OLOS KHAS TEGAL
oloss1
BAHAN KULIT OLOS:
250 gr Tepung kanji
125 gr Tepung terigu
250 ml Air hangat
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
ISIAN
200 gr Kol, iris
3 bh Wortel, iris
1 btg Daun bawang
2 Siung bawang merah
1 Siung bawang putih
Cabe rawit (sesuai selera)
Merica, gula, garam (secukupnya)
CARA MEMBUAT OLOS KHAS TEGAL:
  1. Kulit: Campurkan semua bahan, lalu uleni sampai bisa dipulung, sisihkan
  2. ISIAN: haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit lalu tumis sampai harum. Masukkan kol dan wortel aduk-aduk sebentar hingga layu kemudian tambahkan merica bubuk, gula dan garam secukupnya lalu aduk rata. Angkat
  3. Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan beri isian, kemudian tutup dan bulatkan, goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan

KUPAT GLABED (TEGAL)

23 Des
Resep Cara Memasak KUPAT GLABED (TEGAL)kali ini kami akan membagikan resep masakan terbaru yaitu Resep Cara Memasak KUPAT GLABED (TEGAL). Tentunya anda sering mendengar Masakan KUPAT GLABED (TEGAL)? selain lezat juga mudah membuatnya bagi yang baru belajar memasak.
Kombinasi sate kerang dan kuah kuning menjadikan ketupat lebih lezat. Penasaran? Rasanya yang gurih dan lezat pasti menggugah rasa.
penasaran ingin memasaknya, yuk kita intip Resep Cara Memasak KUPAT GLABED (TEGAL) dibawah ini:

Bumbu dan Bahan KUPAT GLABED (TEGAL):

Bahan Sate Kerang:
100 gram kerang darah
25 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh air asam
150 ml air
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah sisir
Bahan Kuah Kuning:
400 gram iga sapi, dipotong-potong
1.500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
200 gram tempe, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
Bahan Pelengkap:
4 buah kerupuk mi
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
4 buah ketupat siap pakai

Cara Memasak KUPAT GLABED (TEGAL):

  1. Sate kerang: aduk rata bahan sate kerang dan bumbu halus. Masak sampai meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
  2. Kuah kuning: rebus iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 600 ml air kaldunya.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan iga sapi dan tempe. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
  4. Tata ketupat. Siram kuah kuning. Panas-panas. Sajikan dengan sate kerang dan pelengkapnya.
Resep Cara Memasak KUPAT GLABED (TEGAL) ini disajikan untuk 4 porsi.

Soto Sedap Malam Tegal

Resep Cara Membuat Soto Sedap Malam Tegal

Resep Cara Membuat Soto Sedap Malam Tegal

Bahan:
  • 500 gram daging babat
  • 2 liter air
  • ½ sdt garam
  • 2 batang sereh, pukul
  • 2 lebar daun salam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 buah kaldu blok
Bumbu Halus:
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri
Sambel Tauco, haluskan:
  • 3 buah cabe merah besar,buang biji, rebus
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • 250 gram tauco
  • Minyak goreng untuk menumis.
Pelengkap:
  • 100 gram daun bawang, iris halus
  • 100 gram tauge
  • 100 gram soun, rendam sebentar.
  • 3 buah jeruk nipis.

Cara Membuat:
1. Untuk Kuah:
  • Masak air hingga mendidih, masukkan daging, biarkan empuk, angkat, potong dadu sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, daun salam, aduk sebentar masukkan kedalam kaldu daging, didihkan sekali lagi.
  • Masukkan garam, lada halus, kaldu blok, dan gula, aduk rata, matikan api.
2. Sambel tauco: panaskan minyak banyak, tumis semua bahan sambel hingga wangi. Angkat.
3. Cara penyajian: dalam mangkuk atur, tauge, daun bawang dan daging. Beri sambal tauco, tuangi kuah panas. Beri kecap, sambal cabe rawit dan air jeruk nipis sesuai selera.

Apakah blengong itu dan Makanan jenis apakah blengong itu ?
Tak kenal maka tak sayang, blengong ini adalah jenis hewan hasil perkawinan silang antara bebek (jantan) dan endhog (betina) yang merupakan hasil usaha ternak dari masyarakat tegal dan sekitarnya.

Hewan blengong ini yang kemudian oleh masyarakat kota Tegal yang mempunyai ide untuk diolah menjadi masakan dalam bentuk sate jeroan, daging (sayadan), tulang (balungan), maupun kulit dengan kuah merah yang pedas dan ada pula blengong yang di goreng.
Masakan blengong ini menjadi pendamping atau sebagai lauk dari kupat sayur dengan kuah kuning dan kental seperti kupat glabed, serta bumbu merah dan juga dapat ditambahkan cabe rawit yang dihaluskan diatas layah (sejenis cobek yang terbuat dari kayu untuk membuat sambal) yang kesemuanya itu dapat menambah selera makan kita.




llangsung aja ke tkp sooon....!
langsung praktek juga bisa..!

ini resepnya
Bahan :
  • 1 ekor (900 gr) bebek, dipotong 6 bagian, tusuk menurut kelompoknya
  • 50 gr kacang tanah, disangrai, haluskan
  • 400 ml air
  • 4,5 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah, aduk rata
  2. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna
  3. Masukkan air, garam dan gula. Masak sampai meresap
  4. Tambahkan santan. Masak lagi sampai meresap
semoga berhasil dan enak,jadi bisa buat bisnis dan usaha..!
sapa tau rame dan banyak langganan..!

Putu Tegal


Bahan :
  • 10 buah pisang raja yang tua
  • 200 gr tepung ketan
  • 60 cc air
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 1/4 sdt garam
  • Gula halus untuk taburan
  • Daun pisang untuk alas.
Cara Membuat :
  1. Belah pisang jadi 3, tata berjajar rapat di atas daun pisang yang di gelar di langseng.
  2. Campurkan tepung ketan dengan 3 sdm kelapa parut, diperciki 60 cc air. aduk rata. Bentuknya bukan adonan yang bisa di pulung, tetapi tepung yang berbutir butir, hanya sekedar lembab saja.
  3. Taburkan tepung ini merata di atas pisang, kira kira ketebalan hampir 1 cm.
  4. Campur sisa kelapa parut + garam, aduk rata, taruh gundukan kelapa di atas adonan tepung tsb.
  5. Kukus selama 25 menit.
  6. Ambil dan sisihkan kelapa parut, potong2 putu tegal selebar 4X4 cm, gulingkan di atas kelapa parut.
  7. Sajikan dengan gula halus.